0062 8119985858 info@sarahbeekmans.co.id

“The hardest part of love is not holding on. It is learning when to step back with grace.”

 

Percakapan di lounge itu masih terlintas kembali setelah bertahun-tahun berlalu. Saat itu semuanya terasa seperti percakapan singkat yang lewat begitu saja.

 

Kini, setelah waktu berjalan cukup jauh, kata-kata itu terasa berbeda ketika diingat kembali.

 

Yang ingin dijaga sebenarnya sederhana. Pintu rumah dan hati seorang ibu akan selalu terbuka dan menjadi ibu bukan tentang menjaga semuanya tetap dekat.

 

Ada saat ketika kita harus menerima bahwa hidup terus bergerak, meski hati belum sepenuhnya siap.

 

Di situlah pelajarannya menjadi jelas. Kekuatan bukan tentang tidak merasa sedih. Kekuatan adalah tahu di mana harus berdiri. Tidak menghalangi langkah anak-anak tapi tidak juga menghilang dari belakangnya.

 

Membiarkan anak-anak tumbuh sesuai iramanya sementara saya bertumbuh dalam peran yang berbeda. Dari menggenggam menjadi percaya dan dari melindungi dari dekat menjadi memberi ruang.

 

Oh well, ternyata cinta tidak berkurang ketika jarak bertambah. Cinta hanya belajar berdiri dengan caranya yang lebih dewasa.

 

“Do not seek for events to happen as you wish but wish them to happen as they do happen and your life will go well.” Epictetus

Part 19.

Bagikan ini:
error: Content is protected !!