0062 8119985858 info@sarahbeekmans.co.id

“Perhaps the sweetest lessons are the ones we discover without realizing we were learning.”

 

Mobil terus melaju perlahan dan meninggalkan lapangan hijau di belakang kami sementara langit Bali mulai berubah warna dalam temaram sore, menyisakan semburat orange dan pink di ufuk sana.

 

Chloe dan Sophie akhirnya menarik tangan mereka kembali ke dalam mobil tetapi pembicaraan tentang angin dan layang layang yang ingin mereka coba masih berlanjut.

 

Saya melihat mereka dari kursi depan dan tersenyum kecil. Sebuah pertanyaan sederhana saat itu bisa mengubah perjalanan biasa menjadi sesuatu yang membuat mereka ingin tahu lebih banyak.

 

Anak anak sering mengingatkan saya bahwa belajar tidak selalu harus terjadi di dalam kelas. Kadang semuanya berawal dari sebuah pertanyaan, sedikit rasa ingin tahu lalu mencoba sendiri.

 

Sore itu saya juga melihat bahwa memahami sesuatu memang membutuhkan waktu. Tangan digerakkan sedikit, sudutnya diubah lalu dicoba lagi sampai terasa perbedaannya.

 

Barangkali hidup juga seperti itu. Kita tidak selalu langsung tahu arah yang tepat. Kita mencoba, menyesuaikan diri lalu perlahan menemukan caranya.

 

Tanpa mereka sadari, sore itu angin sedang mengajarkan sesuatu kepada mereka dan tanpa saya sadari, saya pun ikut belajar darinya.

 

“Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn.” Benjamin Franklin

Part 8.

Bagikan ini:
error: Content is protected !!